CARATTERISTICHE ED ATTITUDINI COLTURALI
IASMA ECO 4
Vitigno di buona vigoria con epoca di germogliamento media, acino medio ellittico con buccia di medio
spessore e di color verde-giallo. Presenta grappolo lungo, conico, spesso alato e spargolo. Da buona e regolare
produzione con ottima resistenza allo spacco dell’acino ed alla botrytis. Non presenta anomalie e sopporta
bene i freddi invernali.
Mostra una buona resistenza sia alla peronospora che all’oidio. Preferisce terreni di medio impasto di collina
con una buona fertilità ma si adatta molto bene anche a terreni e ambienti meno dotati. La maturazione
fisiologica si situa in terza epoca (seconda decade di settembre); possiede una buona capacità d’accumulo di
zuccheri con acidità medio bassa.
UTILIZZAZIONE
Vitigno indicato per la vinificazione, in particolar modo per la produzione di vini bianchi freschi; ha un aroma
fruttato, caratteristiche organolettiche intense e fini a nota fruttata; medio bassa tenuta acidica. Dà vini di
medio corpo di media alcolicità, con buona sapidità, leggermente aciduli. Si presta bene per produrre vini
fermi in purezza o in uvaggio o con vendemmie tardive o appassimenti.