IASMA ECO 2
Vitigno di media vigoria, con epoca di germogliamento precoce, acino medio piccolo,
sferico con buccia di medio spessore e di color blu-nero. Presenta grappolo medio,
alato-cilindrico, leggermente spargolo. Da buona e regolare produzione e presenta
medio-buona resistenza allo spacco dell’acino ed alla botrytis.
La maturazione fisiologica si situa in terza epoca (ultima decade di settembre); possiede
una buona capacità d’accumulo di zuccheri pur conservando valori di acidità medio
elevati.
Non presenta anomalie, sopporta bene i freddi invernali e mostra una buona resistenza
alla peronospora ed all’oidio.
Preferisce potature medie ed ha il primo germoglio fruttifero in terza-quarta posizione.
Si adatta molto bene a varie tipologie di terreni ma preferisce terreni di collina di buona
fertilità.
UTILIZZAZIONE
Vitigno indicato per la vinificazione, il vino da giovane ha un aroma fruttato, da
amarena-ribes, con un leggero invecchiamento si accentua la nota speziata; buona tenuta
acidica anche a basse produzioni e in annate calde. Dà vini di ottima colorazione rosso
rubino intenso, buon corpo, di medio-alta alcolicità, con buona consistenza, mediamente
acidi. Si presta molto bene sia per produrre vini giovani che di medio invecchiamento;
con l’affinamento in legno e l’invecchiamento acquista un carattere da vino rosso di
razza con note speziate e di gradevole tannicità. Si presta egregiamente per il mezzo
taglio con altri vini.